Plante herbacée, pérenne et héliophile de la famille des Broméliacées, l’ #ananas 🍍 présente d’importantes potentialités nutritives, commerciales et industrielles. Cultivé essentiellement pour ses #fruits, l’ananas peut être consommé frais, séché ou transformé en confitures, boissons ou vinaigre. 💁🏽♂️ Il est nécessaire, voire primordial de s'intéresser aux étapes clés pour réussir la culture de l’ananas < https://lnkd.in/eYThaBdh > ; tout en ayant des notions sur le #sol et le #climat propices pour son développement en Afrique. 🌟 Vous devez vous assurer que vous avez le bon sol et climat pour débuter la préparation de terrain. 👨🏽🏫 Caractéristiques idéales du sol et du climat L’ananas peut être cultivé sur des sols meubles, légers, bien aérés, perméables et riches en humus. Il faut des sols à réaction acide avec un pH situé entre 4,5 et 6. Un terrain plat ou en pente légère et situé à basse altitude est propice pour cette culture. 🔥 En ce qui concerne le climat, il vous faut une pluviométrie comprise entre 1 200 et 1 500 mm et bien répartie sur l’année avec une température moyenne de 25 °C. Insolation (lumière minimum) : 1 500 heures. Pour ce faire, éviter la présence de grands arbres dans la plantation. 👨🏽🏫 Influence du climat sur la qualité du fruit d’ananas 👉 Une température basse peut causer une baisse de l’acidité et diminution progressive de la coloration de l’épiderme du fruit. 👉 Le manque d’eau prolongé ☁️ occasionne une coloration vert pâle, puis jaune, puis rouge des fruits. 👉 Une région à faible ensoleillement ☀️ peut amener la plante à produire des fruits ternes. Vous l’aurez compris, il est difficile de contrôler le rayonnement et la température ⛅, mais ces facteurs sont très importants pour la qualité des fruits. 💁🏽♂️ Lorsqu’ils sont faibles, ils entraînent une acidité des fruits plus forte, une teneur en sucre faible, une mauvaise coloration des fruits et une croissance plus lente aussi bien des plantes que des fruits. 💁🏽♂️ Lorsqu’ils sont trop élevés, ils entraînent la brûlure (coup de soleil) et la translucidité des fruits, ainsi que des problèmes de coloration. La translucidité trop étendue entraîne une grande fragilité du fruit ; elle s’accompagne à l’extrême d’une fermentation de la chair qui peut aller jusqu’à l’exsudation de mousse. Des fruits ovoïdes et creux résultent généralement d’un déficit hydrique au moment de la formation des fruits #Ananas #Conseil_agronomique